7 простых блюд, которые готовили книжные герои

Иногда от чтения книг текут слюнки. Герои едят что‑то аппетитное, а писатель самозабвенно изображает мельчайшие подробности блюд. Так любопытно их попробовать, особенно если это неизвестные нам традиционные рецепты или неожиданные сочетания.

В этой статье делимся семью простыми и вкусными рецептами блюд из художественной литературы.

Завтрак Хемингуэя


Ингредиенты:яйцо;
соль и перец по вкусу;
сливочное масло.

Начнем с простого. Добавьте изюминки в типичный завтрак. Съешьте вареное яйцо с маслом и молотым перцем, как это делали герои «Райского сада» Эрнеста Хемингуэя.

Кэтрин и Дэвид знали толк в удовольствиях. Она — богатая наследница, он — многообещающий писатель. Они сели в роскошный бугатти и отправились в длинный медовый месяц. Колесили по Лазурному берегу и побережью Бискайского залива и ночевали в лучших гостиницах.
«В то утро они ели бриоши с малиновым вареньем и яйца всмятку с кружочками масла, которое медленно таяло, пока они подсаливали их и посыпали черным перцем... Сегодня все доставляло ему радость: и утренняя свежесть, и яйца с тающими кружочками масла, и вкус зерен грубо помолотого перца и горячего черного кофе, и аромат цикория, поднимавшийся от чашки кофе с молоком».

К яйцам отлично подойдет бриошь или обычная сдобная булочка и кофе. Хемингуэй настаивал на том, что выбор варенья и способа приготовления яиц — один из самых волнующих моментов. Так что не отказывайте себе в этом.

Яблочный пирог Ба из «Манюни»



Ингредиенты для теста:200 г муки;
150 г сливочного масла;
150 г сахара;
3 яйца;
100 г молотого миндаля;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 столовая ложка водки;
соль;
ваниль.

Ингредиенты для начинки:5 кислых яблок;
миндальная стружка;
мед;
корица.

Бабушка Манюни, или просто Ба, славилась крутым нравом, громогласным смехом и восхитительной стряпней. Она варила ароматные джемы, пекла полупрозрачное песочное печенье и яблочный пирог. Последний она называла своим фирменным блюдом.

«Когда вечером приехали мои родители, на кухонном столе исходил умопомрачительным ароматом яблочный пирог. Ба полила его, еще горячий, растопленным медом, посыпала корицей и миндальной крошкой. Обжарила в большой чугунной сковороде кофейные зерна до масляного блеска, принесла из погреба свою знаменитую сливовую наливку в запотевшей бутылке темного стекла. Мы с Манькой добросовестно смололи кофе в ручной кофемолке».

Приготовление

Взбейте масло, добавьте к нему сахар, ваниль, соль и водку. Введите в смесь яйца по одной штуке. Каждый раз тщательно перемешивайте.

Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, миндаль и замесите тесто. Выложите его в форму и разровняйте.

Очистите яблоки от сердцевины и порежьте их на 4–5 долек. Сделайте несколько надрезов на кожуре. Выложите фрукты на тесто надрезами вверх и посыпьте корицей. Выпекайте в духовке при 180 градусах около часа.

Перед подачей посыпьте миндальной стружкой и полейте растопленным медом.

Английский сэндвич с огурцом Оскара Уайльда


Ингредиенты:1 огурец;
6 ломтиков белого хлеба;
масло комнатной температуры;
соль;
перец.

Сейчас этот перекус покажется чересчур скромным, но раньше им с удовольствием угощались в лучших британских домах. Сэндвичи с огурцом традиционно подавали к дневному чаю. Они специально были легкими. Ведь за ним следовали кексы, пироги и прочие десерты, для которых тоже нужно было оставить место.

Алджернон из «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда попросил приготовить эти сэндвичи для тетушки леди Брэкнелл. Но так увлекся болтовней с другом, что съел все сам. А когда гостья наконец пришла, разыграл перед ней сценку.

Алджернон (с ужасом беря в руки пустое блюдо). Силы небесные! Лейн! Где сэндвичи с огурцами? Я ведь их специально заказывал!
Лейн (невозмутимо). Сегодня не было огурцов на рынке, сэр. Я туда дважды ходил.
Алджернон. Не было огурцов?
Лейн. Нет, сэр. Даже за наличные.


Приготовление

Очистите огурец и порежьте его тонкими кружками. Выложите их на дуршлаг и посолите. Оставьте на 20 минут, чтобы стекла лишняя влага.

Выбирайте свежий хлеб высшего сорта для тостов. Нарежьте его тонкими ломтиками и намажьте каждый маслом. Так хлеб не намокнет из‑за начинки. На половину кусков выложите слой огурца, так чтобы кружочки перекрывали друг друга. Поперчите и выложите второй слой.

Покройте начинку ломтиком хлеба. Слегка надавите на сэндвич и срежьте хлебную корку. Нарежьте его на небольшие порции: квадратные или треугольные. Подавайте с чаем.

Сэндвич Хемингуэя



Ингредиенты:2 ломтика хлеба;
арахисовая паста;
репчатый лук.

Говорят, что Эрнест Хемингуэй любил сочетание лука и арахисовой пасты в сэндвиче. Писатель упоминал его в романе «Острова и море». Томас Хадсон перекусывал сэндвичем на катере во время погони за немецкой подводной лодкой. Он был известным художником, но также сотрудничал с американскими властями во время Второй мировой войны. Следил за немецкими отрядами на побережье Кубы.

Помощник Томаса Хадсона, протягивая ему любимую закуску, в шутку нарек его сэндвичем‑шедевром с фирменным названием «Гора Эверест». «Только для высшего начальства», — добавил он.

Приготовление

Смажьте тост арахисовым маслом. Сверху положите кольца лука и накройте куском хлеба.

Печенье «Мадлен» Марселя Пруста


Ингредиенты:
240 г муки;
190 г сахара;
90 г сливочного масла;
70 мл молока;
3 яйца;
1 чайная ложка разрыхлителя;
цедра одного лимона или апельсина.

В романе «В сторону Свана» Пруста главный герой Марсель вспоминает детство в городке Комбре. Он останавливается на одном из зимних вечеров, когда пришел домой озябшим и мать напоила его чаем с круглым пузатым печеньем «Мадлен». Французы также называют его пирожным.

«И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены. Но в то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне. Сладостное ощущение широкой волной разлилось по мне, казалось, без всякой причины».


Французы стряпают «Мадлен» в виде ракушек. Поэтому вам понадобится соответствующая форма для выпечки — например, силиконовая. В классическом рецепте также есть померанцевая вода, которую изготавливают из цветов апельсина. Поскольку в нашей стране этот ингредиент достать трудно, мы заменили его на цедру.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте молоко, разрыхлитель, цедру. Постепенно вводите просеянную муку, каждый раз помешивайте. Добавьте растопленное, но не горячее, сливочное масло и снова перемешайте. Разлейте тесто по формочкам и запекайте при 200 градусах до готовности.

Печеные яблоки из «Эммы»


Ингредиенты:
4 крупных сладких яблока, например сортов «джонаголд» или «голден делишес»;
50 г тростникового сахара или 3 столовые ложки меда;
¼ стакана дробленных орехов (по желанию);
¼ стакана порезанного изюма;
1 чайная ложка корицы;
1 столовая ложка сливочного масла;
¾ стакана воды.

Об этом блюде трещала мисс Бейтс в романе Джейн Остен, когда увещевала Эмму зайти к ней в гости. Словоохотливая соседка напала на главную героиню в лавке торговца сукном и тут же вывалила на нее ворох новостей и сплетен. Друзья Эммы как раз пьют чай с печеными яблоками в гостях у мисс Бейтс, они в восторге от угощения, а ее племянница с удовольствием сыграет для всех на пианино. Эмме пришлось сдаться и заглянуть к соседке.

«А когда я достала из шкафа печеные яблоки и изъявила надежду, что гости не откажутся их отведать, он тотчас откликнулся: „Ого! Какой другой фрукт сравнится с печеным яблоком, а столь соблазнительные я вижу вообще первый раз!“ Вы понимаете, что это в высшей степени... И по его тону ясно было, что это не пустая любезность. Яблоки, надобно отдать справедливость миссис Уоллис, и точно, объеденье...»

Приготовление


Вырежьте немного мякоти вокруг хвостика яблока и чайной ложкой выскребите семечки. Оставьте полтора сантиметра до дна фрукта.

Смешайте в чашке сахар, корицу, измельченные орехи и изюм.

Положите яблоки в форму и начините их смесью. Сверху на каждое положите кусочек масла. Налейте в форму кипяток. Запекайте 30–40 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Перед подачей полейте яблоки соком со дна формы для запекания.

Любимый пирог Гарри Поттера

Спустя мгновение появился десерт: глыбы мороженого всех мыслимых сортов и вкусов, яблочные пироги, пирожные с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, фруктовые бисквиты, клубника, желе, рисовый пудинг… Пока Гарри набивал рот паточным пирожным, разговор зашел о родных.


«Гарри Поттер и философский камень», Дж.К. Роулинг

На 10 порций
Ингредиенты
Тесто
250 г муки
2 ст. л. сахарной пудры
Цедра 1 лимона
Щепотка соли
175 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
1 желток

Начинка
600 г светлой патоки
0,25 ч. л. молотого имбиря
150 г свежих мелких хлебных крошек
Цедра и сок 1 лимона
1 яйцо, слегка взбить

Вам понадобится


Форма для тарта с волнистым краем диаметром 23 см

1. Для теста смешайте в миске муку, сахарную пудру, лимонную цедру и соль. Перетрите с холодным сливочным маслом, чтобы получить текстуру, напоминающую хлебные крошки. Добавьте желток и 1–2 столовые ложки ледяной воды. Замесите тесто руками. Выложите его на припыленную мукой поверхность и слепите в ком. Не мните тесто слишком долго, иначе оно не получится хрустящим. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса. Не поддавайтесь соблазну пропустить этап охлаждения, чтобы тесто не съежилось при выпекании.

2. Раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности (если оно будет липнуть — как будто бывает иначе! — раскатайте его между двумя листами пергаментной бумаги). Вам нужен круг диаметром 30 см и толщиной около 3 мм.

3. Переложите тесто в форму для тарта с волнистым бортиком. Используйте маленький шарик из оставшегося теста (так удобнее: ногтем вы рискуете порвать тесто), чтобы прижать тесто к уголкам формы. Обрежьте край чуть выше формы. Наколите вилкой дно и уберите форму в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 190 °C и поставьте противень нагреваться на среднем уровне.

4. Выстелите охлажденную форму с тестом пергаментной бумагой и насыпьте сверху сухую фасоль или рис. Поставьте форму в духовку на противень и выпекайте 15 минут, затем уберите фасоль и бумагу и выпекайте еще 5 минут до золотистого цвета.

5. Для начинки нагрейте патоку и молотый имбирь в кастрюле на медленном огне, но не доводите до кипения. Снимите с огня. Вмешайте хлебные крошки, цедру, лимонный сок и взбитое яйцо, затем выложите начинку на основу тарта.

6. Выпекайте тарт 30–35 минут, пока начинка не схватится, а края теста не подрумянятся. Оставьте на решетке на 15 минут, затем извлеките тарт из формы и подавайте теплым. Остатки (если они будут) лучше слегка разогреть в духовке перед тем, как есть, иначе вы рискуете лишиться зуба!

Комментарии